- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Овощи
- Салаты и травы
- Грибы
- Бакалея
- Масла, Заправки, Специи
- Консервированные продукты
- Био - Экологически Чистые Продукты
- Подарочные корзины и коробки
САМЫЙ СКОЛЬЗКИЙ ФРУКТ
Лауреаты Шнобелевской премии представили в 2015 году результаты своего исследования о природе чрезвычайной травмоопасности банановых шкурок.
Сотрудники из Университета Китасато (Япония) определили, как банановая кожура влияет на коэффициент трения меду полом и ботинком.
Ученые проверяли распространенное мнение, что банановая кожура зачастую является причиной травм и увечий. Специалисты закрепляли под куском линолеума миниатюрный датчик скольжения, который определял силы, устремленные вперед и вниз. Банановую кожуру уложили на линолеум и поочередно наступали на нее. Чтобы создать имитацию проскальзывания физикам пришлось давить кожуру банана ногой грациозными движениями имитирующими потерю равновесия. В контрольных замерах ученые давили на покрытие пола и датчик без банановой шкурки. В общем и целом было уничтожено 12 банановых шкурок (каждая использовалась более пяти раз), и японским ученым удалось определить, что банановые ошметки снижают коэффициент трения между подошвой и линолеумом в 6 (шесть!) раз. Мандариновая шкурка в аналогичных опытах уменьшала коэффициент трения в 1,75 раза, кожура лимона – в 2 с лишним раза, яблочные очистки толщиной 2 мм – в 3,3 раза.
Подвергнув отработанную банановую кожуру тщательному изучению под микроскопом, ученые выяснили, что подошвы ботинок лопают микроскопические фолликулы, заполненные гелем полисахарида, а он в свою очередь образует тонкую пленку, которая и виновна в таком количестве падений и травм, преследующих человечество со времен изобретения природой банана )))
* - Шнобелевская премия - ежегодная премия-пародия, которая руководствуется девизом: first make people laugh, and then make them think – она сначала заставляет смеяться, а потом задуматься. Этой премии удостаиваются интересные и остроумные изобретения и научные выводы, но по большому счету мероприятие призвано привлекать интерес к науке людей, как правило, далеких от нее.
* - в Чили из банановой кожуры, которую мы привыкли выбрасывать, делают муку – ценный и питательный продукт.
* - банан прекрасно снимает раздражения и покраснения на коже, а регулярный массаж банановой кожурой станет своеобразным фруктовым пилингом для лица - сделает кожу более увлажненной и нежной, стимулируя фруктовыми кислотами.
* - фруктовые кислоты в кожуре бананов способны отполировать ваше домашнее серебро практически до идеального состояния.
* - кусочек кожуры банана способен безболезненно удалить занозу из пальца и быстрее заживить рану – часть банановой кожуры необходимо закрепить на пальце скотчем и оставить на один день. Точно также шкурка от банана способна вылечить ожоги и снять зуд от укусов насекомых.
* - секретным приемом поваров Азии является добавление банановой кожуры к мясу в процессе обжаривания – так мясо становится более сочным и не пригорает.